Métiers de bouche : il n’est pas trop tard pour réaliser votre rêve !
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Métiers de bouche : il n’est pas trop tard pour réaliser votre rêve !

À travers le monde, la France est réputée pour sa gastronomie. Et pour cause ! Les métiers de bouche représentent plus de 140 000 commerces pour 457 600 personnes employées. Il n’est donc pas étonnant que ce secteur attire de plus en plus d’adeptes. Vous en faites peut-être partie… Si oui, il n’est pas trop tard pour réaliser votre rêve. Découvrez toute la marche à suivre dans cet article.

Passez votre CAP Cuisine en ligne !

Les métiers de bouche vous intéressent ? Malheureusement, vous ne pensez pas pouvoir intégrer une école. Peut-être est-ce par manque de temps ou parce qu’aucune école ne se trouve à proximité de chez vous. Ne vous inquiétez plus, car il existe une solution pour que votre rêve devienne réalité : passer votre CAP Cuisine en ligne !

Pourquoi choisir une formation à distance ?

Si, auparavant, il fallait intégrer une école « physique » pour s’initier aux métiers de bouche, ce n’est plus le cas aujourd’hui. Désormais, vous pouvez suivre une formation sur internet. Si le distanciel ne vous gêne pas, optez pour une formation de cuisine en ligne. Il s’agit d’une forme d’apprentissage de plus en plus plébiscitée, et ce, pour de nombreuses raisons.

Tout d’abord, au niveau de l’organisation. En effet, avec cette solution, vous n’avez pas à vous déplacer jusqu’aux locaux de l’organisme. A contrario, lorsqu’une école de Cuisine & Pâtisserie se trouve dans une autre région, vous devez soit déménager, soit régulièrement faire de longs déplacements. En intégrant une école en ligne, vous pouvez suivre les cours directement de chez vous.

De plus, les cours sont dispensés par des sommités dans leur domaine. Une aubaine pour apprendre les rudiments des métiers de bouche. En faisant le choix d’une formation en ligne en vue de passer le CAP Cuisine, vous pouvez travailler à votre rythme. Il est ainsi possible de concilier sans problème études et vie privée et/ou professionnelle.

formation cuisine distance

Comment se passent les formations aux métiers de bouche ?

Vous vous demandez sûrement comment il est possible d’apprendre à cuisiner à distance. En effet, quand on pense « métiers de bouche », on pense « école de cuisine » ou encore « apprentissage auprès d’un chef »… C’est exactement ce dont il s’agit ! La seule différence est que vous réalisez cet apprentissage dans le confort de votre logement. Cette situation est idéale pour 3 raisons :

  1. vous êtes dans un environnement familier ;
  2. vous travaillez avec votre matériel ;
  3. vous gardez tous vos repères.

Cette configuration réduit le stress que peut engendrer le fait de devoir s’adapter à un nouvel environnement. Quoi de mieux pour apprendre dans les meilleures conditions ?

Concrètement, vous pouvez vous inscrire à n’importe quel moment de l’année. Comme nous l’avons évoqué, vous travaillez à votre rythme. Cependant, plus vous consacrerez de temps à votre apprentissage, plus vite votre formation prendra fin. Ainsi, vous pourrez commencer à exercer plus tôt.

Pour le reste, tout se passe comme dans une école classique. D’une part, vous suivez des cours vidéo avec des chefs cuisiniers. D’autre part, on vous assigne des devoirs (réalisation de plats, création de menus…). Et, bien entendu, vous pouvez à tout moment poser des questions aux professeurs ou échanger avec les autres élèves. Se former à distance ne veut pas dire se former seul(e) !

Suivez votre passion pour la pâtisserie et les métiers de bouche

Si vous êtes passionné(e) par la pâtisserie ou les métiers de bouche, vous pouvez faire une reconversion professionnelle dans ce secteur. Comme nous l’avons évoqué, il existe des formations en ligne qui permettent de découvrir ces métiers. La plupart de ces formations sont éligibles au CPF (Compte Personnel de Formation). Il est tout à fait possible de cumuler votre travail avec une formation en ligne en Cuisine ou en Pâtisserie.

Ces options vous donnent l’occasion de vous confronter à la réalité du métier, puis de voir s’il correspond à vos attentes. Vous pourrez parfaire votre technique, en découvrir de nouvelles, et enfin allier l’utile à l’agréable en exerçant le métier de vos rêves !

Découvrez ce qu’il faut savoir avant d’ouvrir un restaurant

Ça y est, votre décision est prise. Vous allez réaliser votre rêve et ouvrir votre restaurant. Pour que cette aventure se passe le mieux possible, voici quelques étapes à franchir avant l’ouverture :

  • Réaliser votre business plan : c’est la première étape indispensable dans tout projet professionnel. Si elle peut sembler fastidieuse, elle vous permet de démarrer du bon pied ;
  • Trouver un local : cela peut sembler logique, mais le choix du local n’est pas anodin. L’emplacement définit notamment le type de clientèle, ou encore le taux de fréquentation… Faites des recherches approfondies ;
  • Avoir les fonds nécessaires : beaucoup de nouveaux restaurateurs échouent, car ils n’ont pas pris en compte leur besoin en fonds de roulement. Les prêts sont parfois difficiles à obtenir, ayez toujours une solution bis ;
  • Ne pas oublier l’aspect juridique : une fois l’ouverture de votre restaurant effective, vous ne saurez plus où donner de la tête. Essayez de gérer les formalités juridiques en amont. Ainsi, vous pourrez vous concentrer sur vos menus et vos clients au moment de l’ouverture ;
  • Prendre en compte les impôts : pour ne pas vous trouver pris de court, pensez à intégrer les impôts dans votre budget ;
  • S’équiper : c’est un élément auquel il faut impérativement penser. Un équipement de qualité a un coût, mais il est durable. Réfléchissez à ce dont vous avez besoin afin de trouver le meilleur équipement.

La réussite d’un restaurant dépend de beaucoup de facteurs. Toutefois, en travaillant votre projet en amont, vous augmentez vos chances de réussite !

ouverture restaurant cuisine

Osez la solution de la franchise de restaurant

Pour démarrer, beaucoup d’entrepreneurs font le choix de la franchise. Le secteur des métiers de bouche ne fait pas exception à la règle. Faire le choix de la franchise permet de bénéficier du soutien et de l’accompagnement d’une maison-mère. Cette solution paraît idéale pour se lancer.

Attention : dans le cadre d’une franchise, vous n’êtes pas tout à fait libre de ce que vous faites. Vous devez, par exemple, respecter la charte graphique de la franchise. Concrètement, pour les métiers de bouche, cela signifie que vous devez dupliquer et respecter un design précis pour votre restaurant. Il en est de même pour vos menus.

Nous vous avons donné quelques clés pour réaliser votre rêve. Comme vous pouvez le constater, différentes voies sont possibles pour y arriver. Du CAP Cuisine en ligne en passant par l’ouverture de votre restaurant, vous trouverez LA solution pour vous !